La gastronomie à Berlin

Quand on pense gastronomie allemande, on s’oriente vers le stéréotype de la cuisine lourde et consistante mais Berlin et ses mets se réinventent et un nouveau courant de cuisine plus allégée et sophistiquée se développe. Certes le chou, les viandes en sauces et les pommes de terre restent les reines des assiettes mais quand on aime on ne compte pas ! Découverte des lieux où se régaler les papilles dans la capitale berlinoise.

Un petit tour d’horizon des spécialités berlinoises

Les entrées

  • Le Dill : harengs marinés dans une sauce à base d’aneth
  • Le Aal Grün : de l’anguille cuisinée dans une sauce au chou
  • Le Hackepeter : sorte de hachis Parmentier de porc cuisiné dans des épices, à tartiner

Les plats traditionnels

  • Le très fameux Pellkartoffel : pomme de terre typique qui fait office de pain et est servie en accompagnement de presque tous les plats, souvent accompagnée d’une sauce à la crème.
  • Boulette : les très célèbres boulettes de viande mélangées à de la mie de pain et servies chaudes ou froides accompagnées d’une salade de pomme de terre.
  • Schlachtplatte : boudin noir et saucisse de fois agrémentés de pieds de porc !
  • Kasseler Rippenspee : côtes de porc fumées avec pomme de terre.
  • Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut : jarret de porc servi avec choucroute et une sorte de purée de pois à la crème
  • Rinderbrust auf Berliner Art : poitrine de bœuf à la Berlinoise, pas vraiment descriptible, il faut se lancer et goûter !

Les desserts

  • Le Berliner ou Pfannkuchen : un gros beignet à la confiture, très savoureux, on les retrouve un peu partout dans la ville.
  • Käsekuchen : un gâteau traditionnel à base de fromage blanc.
  • Eberswalder Spritzkuchen : gâteau au Saindoux spécial pour les Mardi Gras (mais on peu en trouver tous les jours à Berlin)

Où aller déguster toutes ses spécialités ?

Restaurants proposant de vraies recettes traditionnelles

Établissements avec des cartes plus modernes

  • Hartmanns
  • Uma
  • Fellas
  • Horvath

Pour un repas étoilé

11 chefs ont eu l’honneur bien mérité de recevoir les étoiles sacrées du Guide Michelin, pour goûter cette cuisine gastronomique et émerveiller ses papilles nous vous conseillons deux établissements : le Rutz et le Facil.

Les restaurants insolites : coups de cœur à Berlin

Le café Jacques : c’est la bonne adresse qui allie saveurs traditionnelles et excellents rapport qualité prix. Une ambiance décontractée, et typiquement berlinoise loin de l’effervescence touristique où partir à la rencontre des locaux.

Der Kartoffelkeller : Ce restaurant placé sous le signe de la pomme de terre propose une carte avec 1001 façons de cuisiner la patate ! Une expérience originale à découvrir sachant que la pomme de terre est l’aliment de base de la cuisine allemande.

Le restaurant Abbey : Découvrez ici une cuisine décalée dans une ambiance feutrée dans le style diner aux chandelles. Romantique, ce restaurant est idéal pour un diner en couple.

L’Oxymoron : c’est une des tables les plus chics de la capitale mais elle reste accessible et permet de faire une petite folie pendant son séjour à Berlin. Une décoration classique majestueuse, une cour intérieure en mosaïque et une terrasse qui offre une vue imprenable sur le centre ville… Ce restaurant vous propose une initiation aux mets traditionnels de la gastronomie berlinoise.

Le Die Ständige Vertrettung : c’est la cantine de la classe politique, située à deux pas du Bundestag (le parlement allemand), c’est l’occasion de se plonger dans une atmosphère unique où les murs sont recouverts de photos et d’icône du temps de la République Fédérale d’Allemagne. On peut y manqué des spécialités berlinoise excellente.